Наши услуги

Социальные сети

Полезная информация

Путеводитель

Гастрономия

Провинция Аликанте, известная на весь мир своим высоким гастрономическим качеством, имеет шесть статусов D.O., denominación de origen (наименование места происхождения товаров), присвоенные Европейским Союзом, за производство вина, ликеров, туррона, за выращивание столового винограда, мушмулы и черешни.

Аликантская кухня – это традиционно-историческая кухня, поскольку, как и во все времена, в каждом доме и в каждой деревне традиции зарождались абсолютно разными, потому что ингредиенты не всегда были одинаковыми и зачастую менялись, приспосабливаясь к продуктам, которые существовали на тот момент.

В этом путеводителе Вы найдете великолепный набор традиционных блюд и свободно сможете использовать его во время вашего пребывания в провинции Аликанте и Испании.Для Вашего удобства мы разделили раздел на типичные блюда Аликанте, кондитерские изделия, фрукты и овощи, напитки и блюда испанской кухни в целом, а также указали информацию о типичных местах их происхождения, об их ингредиентах и об учреждениях их продажи и потребления.

 

Типичные блюда Аликанте

- Тапас (Tapas): Во всем Валенсийском Сообществе. Испанцам очень нравится выходить из дома перед едой и ужином, чтобы пообщаться с друзьями и выпить какого-нибудь прохладительного напитка, вина или пива, и всегда в сопровождении тапас. Тапас – традиционные разнообразные легкие закуски,которые подаются  во всех барах бесплатно, как сопровождение к напитку. Это может быть маленькая тарелка паэльи, бутерброд с чоризо, креветки, картошка с соусом или более сложные тапас, которые, поистине, являются шедеврами кулинарного искусства. Разнообразие тапас полностью отвечает воображению повара, поэтому  в каждом баре они абсолютно разные, и это заставляет нас ходить из бара в бар и наслаждаться вкуснейшими испанскими закусками. В барах и ресторанах.

- Паэлья (Paella): Во всем Валенсийском Сообществе. Существует огромное разнообразие в зависимости от места приготовления, но традиционная паэлья готовиться из следующих   ингредиентов: вода, соль, шафран, помидор, чеснок, кролик и цыпленок, зеленая фасоль и большие белые бабы. В барах, ресторанах и супермаркетах.

- Фидеуа (Fideuá): Во всем Валенсийском Сообществе. Готовиться таким же образом, как и паэлья, но только рис заменяют рожками (мелкие макароны). Ходит легенда, что фидеуа придумали моряки, когда из-за нехватки риса для паэльи они решили добавить вермишель. В барах, ресторанах и супермаркетах.

- Соленья (Salazones): Побережье Аликанте. Древнеримского происхождения, являлось основным способом сохранить рыбу. Подается в качестве аперитива,  где чаще всего мы можем встретить икру различных рыб, из которых наиболее ценной является икра тунца, а также филе рыб, таких как скумбрия, сардина, треска или пеламида. В некоторых барах, ресторанах и супермаркетах.

- Салаты (Ensalados): Во всей провинции Аликанте. Приготовленные из продуктов, выращенных на лучших огородах Аликанте, салаты - это всегда самые распространенные блюда на столах всех жителей Аликанте. В барах и ресторанах.

- Алиоли (Alioli): Аликанте и все прибрежные города. Соус из толченого чеснока и оливкового масла обычно используется в качестве сопровождения к рыбе (особенно треске), морепродуктам (кальмарам, каракатице, креветкам и т.д.), к мясу на гриле (carnes a la brasa), к овощам на гриле или на раскаленных углях (verdura a la plancha o a la brasa), к жареному картофелю или картофелю фри (patatas asadas o fritas), к рису в рыбном бульоне (arroz a banda). В барах и ресторанах.

- Кока де атун (Coca de atún): Провинция Аликанте. Типичная блюдо, которое готовят на празднике Лета и Костров в Сан-Хуане с 20 по 24 июня во всем Аликанте; это пирог с тунцом, луком и кедровыми орехами. В супермаркетах и пекарнях.

- Минсос (Minxos): Провинция Аликанте. Чебуреки из  кукурузной муки, наполненные начинкой из речных креветок, листьев мангольда, лука, помидора, чеснока и приготовленные на гриле. В некоторых барах, ресторанах.

Бахокес фарсидес (Bajoques farcides): Вильяхойоса, Бенидорм и другие близлежащие города. Красный перец, фаршированный начинкой из риса и мяса (свинина, курица или хамон) и запеченный в духовке. В некоторых ресторанах.

Пилотес де дакса (Pilotes de dacsa): Вильяхойоса, Бенидорм и другие близлежащие города. Голубцы в виде больших шариков, наполненные начинкой из свиного фарша и сала, кукурузной муки, яйца, картофеля и завернутые в листья вареной капусты. В некоторых ресторанах.

- Арроз а банда (Arroz a banda): Аликанте, Санта Пола и другие прибрежные города. Типичная традиционная еда моряков, приготовленная из риса, сваренного в рыбном бульоне. В ресторанах.

Арроз кон костра (Arroz con costra): Эльче и Ориуэла. Помимо основных ингредиентов (воды, соли, шафрана, помидоров и чеснока), необходимых для  приготовления типичных блюд  из риса в регионе, также добавляется кролик, сосиски и яйца, где заключительным этапам приготовления является запекание всего этого в духовке до образования румяной корочки. В ресторанах.

- Боитори (Bollitori): Алькой и Косентайна. Тушеная треска в кастрюле с добавлением белой фасоли, листьев мангольда, лука, картофеля и тыквы. В некоторых ресторанах.

- Боррета (Borreta): Алькой и Косентайна. Суп из трески со шпинатом, картофелем, яйцом и перцем. В некоторых ресторанах.

Олья де Блат (Olla de Blat): Алькой и Косентайна. Густой суп из различных сортов мяса с пшеницей, горохом и овощами. В некоторых ресторанах.

- Олья де мусико (Olla de músico): Алькой. Густой суп из свинины с тыквой, кровяной колбасой, репы, картофеля, турецкого гороха, риса и шафрана. В некоторых ресторанах.

Хирабойс (Giraboix): Хихона. Густой суп из треска, баранины или свинины с картофелем, зеленой фасолью, помидорами, луком, красным перцем ньора и айоли. В некоторых ресторанах.

Кондитерские изделия

- Шоколад (Chocolate): Вильяхойоса. Возможно, это самый лучший шоколад, изготовленный в Испании. В супермаркетах.

- Нуга (Turrón): Хихона. Типичная сладость в Хихонской деревне, который на протяжении многих лет превратилась в традиционную рождественскую сладость во всей Испании. Туррон – это сладкое блюдо из поджаренного миндаля, яичного белка и меда. Туррон бывает двух видов: мягкий, похожий на халву, и твердый, похожий на казинаки. В супермаркетах.

 

Фрукты и овощи

- Черешня (Cereza): Зона Мариолы. В сезон в супермаркетах и фруктовых магазинах.

- Столовый виноград (Uva de mesa): Долина реки Винаполо. Имеет собственный статус D.O. В сезон в супермаркетах и фруктовых магазинах.

- Mушмула обыкновенная (Nísperos): Кальоса-де-Энсаррья. Имеет собственный статус D.O.. В сезон в супермаркетах и фруктовых магазинах.

- Лимон, апельсин, гранат и груша (Limón, naranja, granada y pera): Поля Аликанте и Эльче. В супермаркетах и фруктовых магазинах.

- Финики (Dátiles): Эльче. Фрукт, растущий на финиковых пальмах. В сезон в супермаркетах и фруктовых магазинах.

- Фаршированные оливки (Aceituna rellena): Рецепт настолько уже типичных фаршированных оливок в Испании приходит из города Алькой. В супермаркетах.

Напитки

- Анисовый ликер или водка (Licor de anís): Провинция Аликанте. В основе технологии приготовления лежит дистилляциятравы зеленного аниса,  в результате чего содержание алкоголя в ликере достигает до 40-55%. В Барах, ресторанах и супермаркетах.

- Кофейный ликер (Café licor): Алкой и Косентайна. Ликер с содержанием около 15-25% алкоголя, готовиться из кофе, сахара и бренди или орухо, и является типичным напиткомв период праздников Мавров и Христиан. В Барах, ресторанах и некоторых супермаркетах.

- Оршад (Horchata de chufa): Во всем Валенсийском Сообществе. Безалкогольный  прохладительный напиток, приготовленный из воды, сахара и чуфы (клубни земляного миндаля). В Барах, ресторанах и супермаркетах.

- Гранизадо (Granizado de limón): Во всем Валенсийском Сообществе. Безалкогольный  прохладительный напиток, приготовленный из замороженного лимонного сока, сахара и воды. В Барах и ресторанах.

- Вина (Vinos): Имеет собственный статус D.O., denominación de origen (наименование места происхождения товаров) с 1957. Автохтонными сортами винограда являются монострель и мускатель. Основным винодельческим регионом является Ближний Винополо, производящий вино, высоко оцененное в течение средних веков и, который наряду с Хересом и Опорто, является одним из всего лишь трех сортов вин с        собственным именем: фондильон. В Барах, ресторанах и супермаркетах.

 

Испанская кухня

Во время вашего визита в Испанию, если у Вас есть возможность, помимо традиционной аликантской кухни, попробовать и другие типичные блюда из различных регионов страны, которые Вы сможете найти почти во всех ресторанах и барах Испании:

- Испанская тортилья (Tortilla española): Омлет с картошкой – это типичное испанское блюдо, которое можно найти практически во всех барах и ресторанах страны в качестве основного блюда или “канапе из тортильи (pincho de tortilla)” – это соединенные шпажкой белый хлеб и кусочек тортильи. Готовится из картофеля и взбитых яиц, путем жарки на сковороде, помимо этогосуществует также много других вариантов приготовления, в которых добавляется лук, шпинат, грибы или чоризо, или в сопровождении с соуса «брава» или майонеза. В Барах, ресторанах и супермаркетах.

- Жареный поросенок (Cochinillo asado): Типичное блюдо в центральной части Испании (кастильские рестораны), прежде всего в самых знаменитых ресторанах Сеговии и Мадрида. По традиции поросенка запекают в печи или духовке в глиняном горшочке и в нем же подают на стол с хрустящей корочкой молочного поросенка и в сопровождении красного вина. В некоторых ресторанах.

- Осьминог по-галисийски (Pulpo a la gallega): Типичное блюдо провинции Галисия, которое можно найти в различных ресторанах страны, где помимо этого вы также сможете попробовать и другие морепродукты. Осьминог по-галисийски – это блюдо, которое, благодаря возможности подаваться в маленьких количествах, сумело быстро превратиться в испанскую закуску «тапа», что и сделало его наиболее известным. Если вам сильно повезет, то сможете попробовать его как «тапа» в каком-нибудь баре. Это блюдо состоит из вареного осьминога, поданного на деревянной тарелке и посыпанного сверху сладким и (или) острым красным перцем, оливковым маслом и крупной солью. В некоторых барах, ресторанах и супермаркетах.

- Креветки в чесноке (Gambas al ajillo): Типичное блюдо, прежде всего, в андалузских и мадридских ресторанах. Для приготовления, сначала обжаривают в глиняной кастрюле чеснок с петрушкой на оливковом масле, затем добавляют очищенные креветки и подают на стол в той же самой кастрюле. В некоторых барах, ресторанах и супермаркетах.

- Иберийская сыровяленая ветчина и колбаса (Jamón y chorizo Ibérico): Можно встретить в качестве аперитива «тапас» в практически любом ресторане Испании. Его главной особенностью является то, что это продукт производиться из иберийской расы свиньи, принадлежащей Испании и Португалии. В барах, ресторанах и супермаркетах.

- Жареная рыба (Pescado frito): Рестораны, названные " Freidurías(палатки, торгующие жареной рыбой)", очень типичные во всех населенных пунктах побережья Аликанте и почти во всех средиземноморских ресторанах. Приготовление этого блюда очень просто, необходимо только обвалять маленькую рыбу в муке и обжарить в оливковом масле; обычно рыба подается свежеприготовленной с добавлением сока лимона. В некоторых барах, ресторанах.

- Гаспачо (Gazpacho): Различен в каждом месте Испании, самым известным является андалузский гаспачо, который потребляется почти во всей Испании и обычно можно встретить летом почти во всех ресторанах и даже упакованный в супермаркетах. Готовиться очень просто, необходимо только измельчить в блэндере черствый хлеб, оливковое масло, уксус, помидоры, огурцы, перец, лук, чеснок и подавать на стол. Приятный освежающий супчик идеально подходит в летнюю жару. В супермаркетах и в некоторых барах и ресторанах.

- Cыр Манчего (Queso Manchego): Типичный для центральной части Испании, называемой Кастилья-ла-Манча, всегда являлся основным источником пропитания  для Санчо Панса, верного друга Дон Кихота. Изготавливается только из овечьего молока и его можно найти почти во всех ресторанах и супермаркетах страны; идет в сопровождении с хорошим молодым и фруктовым вином. В барах, ресторанах и супермаркетах.

- Картофель Бравас (Patatas bravas): Его популярность увеличилась с выходом одного из фильмов Альмодовера. Типичное блюдо Мадрида, которое можно найти практически в любом ресторане и супермаркете. Обжаренный в оливковом масле, картофель подается с соусом «брава», приготовленным из помидоров и красного кайенского перца (чили); обычно сопровождается вином или пивом. В барах, ресторанах и супермаркетах.

- Шоколад с чуррос или поррас (Chocolate con churros o porras): Восхитительно сладкий и горячий завтрак или полдник является типичным для центральной части Испании, его также можно найти в шоколадницах "Валор", расположенных во всем Аликанте, или в других ресторанах и супермаркетах. Кафе.

- Оливковое масло: Испания лидирует в мире по качеству и производству этого продукта. Оливковое масло является неотъемлемой частью испанской кухнии его употребление настолько полезно для здоровья, что даже употребляется в сыром виде: добавляют в  овощные салаты и смачивают в нем хлеб. В супермаркетах.

- Вина: Говорят, что у французских вин есть слава и у испанских качество. Возможно, это чрезмерное утверждение, но по качеству испанские вина можно считать самыми лучшими в мире. На сегодняшний день винодельческим регионам Испании присвоено 69 статусов D.O. – это Рибера-дель-Дуэро, Торо, Кава, Чаколи, Наварра, Рибейро, Руеда, и т.д. А двум самым лучшим регионам присвоен статус DOCa., denominacion de origеn calificada – это Риоха и Приорат. В барах, ресторанах и супермаркетах.